الأحماض الكربوكسيلية
*الأحماض الكربوكسيلية
-تعتبر اكثر المواد العضوية حامضية ولكنها ليست أحماض قوية مثل الأحماض المعدنية مثل حمض الكبريتيك او النتريك او الهيدروكلوريك
-تكون مجموعة متجانسة من المركبات العضوية وتتميز بوجود مجموعة او اكثر من مجموعات الكربوكسيل (-COOH)
- قد تتصل مجموعة الكربوكسيل بمجموعة الكيل فتكون أحماض إليفاتية
-قد تتصل مجموعة الكربوكسيل بحلقة بنزين مباشرة تكون حمض اروماتى
* الأحماض الكربوكسيلية الأليفاتية
-يطلق على الأحماض الأليفاتية المشبعة أحادية الكربوكسيل بالأحماض الدهنية
علل يطلق على الأحماض الأليفاتية المشبعة أحادية الكربوكسيل بالأحماض الدهنية
لأن عدد كبير من هذة الأحماض يوجد فى الدهون على هيئة أسرات مع الجليسرين
* الصيغة العامة CnH2n+ 2O
* المجموعة الفعالة OH
هى مجموعة الكربوكسيل C=O
*سميت مجموعة الكربونيل بهذا الاسم لأنها تتكون من :-
1- مجموعة كربو نيل C = O ويشتق منها المقطع كربو
2- مجموعة الهيدروكسيل OH ويشتق منها المقطع كسيل
*أنواع الأحماض الكربوكسيلية
- أحماض أحادية الكربوكسيل أحماض ثنائية الكربوكسيل
حمض بنزويك
حمض فورميك
H-COOH حمض فيثاليك
حمض او كساليك
COOH
COOH
تسمية الأحماض الكربوكسيلية
*التسمية الشائعة
-طبقا للاسم اللاتيني أو الإغريقي الذى حضر منة الحمض لأول مرة مثل :-
1-حمض الفورميك (حمض النمليك) لأنة حضر أول مرة من تقطير النمل الأحمر المطحون
2-حمض البيوتريك حضر اول مرة من الذبدة
3-حمض الخليك ( الأسيتيك ) اول مرة من الخل
4-حمض البالمتيك اول مرة من زيت النخيل
*طبقا لنظام الأيوباك
يشتق اسم الحمض من الألكان المقابل بإضافة المقطع ويك إلى نهاية إسم الألكان
الألكان الصيغة إسم الحمض تبعا للمصدر تبعا لنظـــــام الايـــــــوباك الصيغة
الحمض اسم المصدر
ميثان CH4 فورميك نمليك النمل الأحمر ميثانويك HCOOH
إيثان C2H6 أسيتيك خليك الخل إيثانويك CH3COOH
بيوتان C4H10 بيوتريك الزبدة بيوتانويك C3H7COOH
هكسان ديكان C16H32 بالمتيك زيت النخيل هكساديكانويك C15H31COOH
حمض الخليك
-التحضير
1-الطريقة الحيوية
تتم عن طريق أكسدة المحاليل الكحولية المخففة بواسطة أكسجين الهواء الجوى فى وجود بكتريا تعرف ببكتريا الخل ( بكتريا أسيتوباكتر )
2-من الأسيتيلين عن طريق الهيدرة الحفزية للأسيتيلين
H-C≡ C-H + H2O H2SO4 40 %/ HgSO4 60 C CH3CHO [O] CH3COOH
الخواص الفيزيقية لحمص الخليك والاحماض الكربوكسيلية
الخواص العامة للأحماض الأليفاتية
1- الأفراد الأربعة الأولى منها سوائل كاوية لها رائحة نفاذة تامة الذوبان فى الماء
2- الأحماض التالية سوائل زيتية القوام كريهة الرائحة شحيحة الذوبان فى الماء ( بزيادة الكتلة الجزيئية )
3- بزيادة الكتلة الجزيئية نجد أحماض صلبة عديمة الرائحة وغير قابلة للذوبان فى الماء
4- درجة الغليان عند مقارنة درجة غليان الأحماض بالكحولات المقابلة نجد
أن درجة غليان الأحماض أعلى من الكحولات المقابلة التى تحتوى على
نفس العدد من ذرات الكربون
علل تذوب الأحماض الكربوكسيلية فى الماء
لأن الأحماض الكربوكسيلية لها قدرة عالية على تكوين روابط هيدروجينية مع الماء
علل يذوب حمض الفورميك فى الماء بدرجة أكبر من حمض البروبانويك
لان الشق الكربوني فى حمض الفورميك أقل من حمض البروبانويك
علل درجة غليان حمض الميثانويك أعلى من درجة غليان الميثانول
-لآن كل جزىء من حمض الميثانويك يرتبط بجزيء آخر برابطتين هيدروجينية
-أم كل جزىء من الميثانول يرتبط بجزيء آخر برابطة هيدروجينية واحدة
سؤالي اين اجد الاحماض العضوية لاستخدامها في تجربة ما رجاء اجيبوني
ردحذف